Au gré du sol

Logo Au Gré du Sol

La ferme Maraîchère Au Gré du Sol S.E.N.C. (ci-après « Ferme ») invite les utilisatrices et utilisateurs de son site Web à prendre connaissance de sa Politique de confidentialité. Cette politique permet de connaître les règles et pratiques que la Ferme applique à l’égard des renseignements personnels les concernant.

Portée

La présente politique s’applique à l’utilisation du site Web de la Ferme et tient notamment compte des exigences de la Loi 25.

Des hyperliens sur le site Web de la Ferme peuvent diriger les utilisateurs vers des sites externes, qui servent à complémenter l’information. Les renseignements que les utilisateurs donnent dans ces sites ne sont pas assujettis à la présente politique. Ils sont soumis à la politique de confidentialité du site externe, le cas échéant.

Pour utiliser en toute sécurité son site Web, la Ferme recommande d’employer la version la plus récente d’un navigateur Web reconnu (Edge, Firefox, Chrome, Safari, etc.).

Collecte et utilisation de renseignements

Renseignements recueillis à des fins statistiques

La Ferme a recours à Google Analytics pour analyser les comportements de navigation des utilisateurs de son site Web. Les renseignements recueillis servent à produire des rapports statistiques sur leurs activités.

À l’aide de témoins (cookies), Google Analytics collecte de l’information sur la navigation des utilisateurs, par exemple les pages qu’ils visitent, la date et l’heure de leur visite et les liens sur lesquels ils cliquent.

Il collecte aussi, notamment, des renseignements sur le type de système d’exploitation de leur ordinateur, la langue de leur navigateur, le nom de leur fournisseur de services Internet et leur situation géographique.

Les données recueillies et l’adresse IP anonymisée (adresse tronquée) des utilisateurs sont conservées par Google sur des serveurs situés notamment aux États-Unis. Google utilise ces informations uniquement pour produire des statistiques et des rapports sur l’utilisation des services électroniques.

Google peut communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent les données pour son compte. Google n’établira pas de relation entre leur adresse IP et toute autre donnée qu’il conserve.

Autres utilisations des adresses IP et des témoins

Des témoins peuvent être utilisés pour améliorer l’expérience de navigation et personnaliser l’affichage d’avis et d’avertissements. Ces témoins ne permettent pas de recueillir des renseignements personnels sur les utilisateurs.

Des renseignements sont aussi collectés automatiquement pour l’enregistrement de fichiers journalisés afin d’assurer la sécurité et l’intégrité des données en cas de problème ou de panne.

Se soustraire à l’utilisation des témoins

Les utilisateurs peuvent désactiver l’utilisation de témoins en sélectionnant les paramètres appropriés de leur navigateur. La désactivation de l’utilisation de témoins pourrait empêcher la connexion aux services ou affecter l’utilisation de certaines fonctionnalités.

Si les témoins sur le navigateur utilisé n’ont jamais été désactivés, ils sont sans doute activés par défaut.  

Si les utilisateurs se servent d’un ordinateur dans un lieu public ou d’un ordinateur partagé avec d’autres personnes, la Ferme leur suggère d’effacer les traces de leur navigation emmagasinées dans l’historique avant de terminer chaque session.

Renseignements personnels

Des renseignements personnels peuvent être recueillis par la Ferme lorsque les utilisateurs remplissent des formulaires électroniques sur son site Web. Il peut s’agir de leurs noms, de leurs coordonnées, leurs adresses courriels, des détails et des commentaires relatifs à la demande visée par le formulaire. Ces renseignements sont recueillis seulement afin de donner suite à la demande ou aux commentaires.

Seuls les membres du personnel autorisés de la Ferme ont accès aux renseignements personnels collectés, et ce, uniquement dans l’exercice de leurs fonctions et pour les tâches qu’ils doivent accomplir.

Les renseignements personnels ne sont jamais transmis à d’autres organismes sauf si une communication est requise ou prévue par la loi. Cette information ne sert jamais à dresser des profils d’utilisateurs.

En remplissant les formulaires et ainsi en autorisant la Ferme à communiquer avec vous par courriel, les utilisateurs acceptent des échanges par courriel (infolettre ou autres communications). En tout temps, l’utilisateur peut se désabonner de la liste d’envoi en transmettant un courriel à l’adresse info@augredusol.ca ou encore en suivant les directives au bas des courriels envoyés.

Droits d’accès, droits de rectification et plaintes

La Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé permet aux utilisateurs d’accéder à leurs renseignements personnels et de les faire rectifier. Toute question, demande d’accès ou de rectification des renseignements personnels ainsi que toute plainte doivent être acheminées au responsable de la protection des renseignements personnels de la Ferme :

Aglaée Smith-Thériault
Responsable de l’accès aux documents et de la protection des renseignements personnels
Au Gré du Sol S.E.N.C. – Ferme Maraîchère Diversifiée
Courriel : info@augredusol.ca

Entrée en vigueur

La Politique de confidentialité entre en vigueur le 26 mars 2023.

Mise à jour

La Ferme invite les utilisateurs de son site Web à consulter périodiquement cette page pour connaître les changements apportés à la Politique, qu’il se réserve le droit de mettre à jour au besoin.

La Ferme mettra la nouvelle version à la disposition des utilisateurs du site Web, aucun avis ne sera publié à cet effet. Quiconque utilise le site Web après l’entrée en vigueur de la version modifiée reconnait qu’il a lu et compris la nouvelle version de la Politique et qu’il l’accepte.