Sur le comptoir
- Ail: Conservez-le à température pièce, idéalement à la noirceur. Il se conserve très bien dans les armoires de cuisine, sauf sous l’évier!
- Courge: Conservez-la à température pièce, idéalement à la noirceur. Elle se conserve très bien dans les armoires de cuisine, sauf sous l’évier!
- Fines herbes (coriandre, persil et basilic): Placez-les dans un pot mason avec un pouce d’eau, comme pour un bouquet de fleurs (changez l’eau de temps à autre). Vous pouvez aussi placer un sac de plastique par-dessus les fines herbes pour conserver leur humidité. Assurez-vous de ne pas les entreposer au soleil. Les fines herbes se conservent ainsi 2-3 semaines normalement.
- Si vous avez trop de fines herbes, faites-en sécher à l’envers. Vous en aurez donc à portée de main au long des prochains mois.
- Tomate: Conservez-la à température pièce, loin de toute lumière directe, autrement leurs textures et leur goût est beaucoup moins intéressant!
- Aubergines: Ici on les conservent un peu comme les tomates. Cependant, elles peuvent être mises au réfrigérateur pour les conserver plus longtemps.
- Oignons: Les oignons frais qui n’ont pas été séchés doivent être conservés au frigo. Les oignons séchés, ici à la ferme on les garde dans le frigo, vous pouvez faire de même. Si vous préférez les conserver à la température pièce s’assurer de les mettre dans un sac perforé ou en filet afin qu’il se conservent longtemps!
Au frigo
Mis à part les légumes ci-dessus, la majorité des légumes préfèrent être conservés au froid. Pour rester frais et croquants, la plupart préfèrent être conservés dans la partie la plus froide du frigo, normalement dans le compartiment à légumes. Si les tiroirs sont remplis, l’utilisation d’un bac transparent additionnel peut être intéressant pour garder les légumes, surtout les feuilles comme les laitues.
- Courgettes, concombres, poivrons: Dans le bac à légumes. Les concombres dans un bac hermétique.
- Fines herbes: Si vous ne les conservez pas sur le comptoir (voir ci-dessus), vous pouvez les mettre dans un sac de plastique entre-ouvert dans le bac à viande ou mieux, dans le bac à beurre. NOTEZ: Les feuilles de basilic peuvent noircir, tout dépendant de la température du frigo. Le cas échéant, le basilic est normalement encore bon- il n’est simplement pas aussi appétissant au regard!
- Chou: Mettre dans le bac à légumes, pas besoin de sac.
- Laitue, épinards: Aussi à conserver au frigo dans le bac à légumes dans un un linge humide (papier essui tout).
- Légumes feuilles :chou-kale, bok choï, feuilles de betteraves, feuilles de rabioles. Mettez-les dans le bac à légumes dans un linge humide (papier essui tout) ou dans un contenant entre ouvert.
- Légumes racines, carottes, radis, rabioles, navets, sont à conserver dans le frigo dans un sac perforé dans le bac à légumes. Ôtez les feuilles sinon les légumes vont ramollir! Si vous voulez conserver les feuilles, placez ces dernières dans un autre sac.